terça-feira, 3 de junho de 2014

Você já pensou em fazer seu próprio corantes em casa?

Neste post, há uma dica muito fácil e simples..... o que você precisa é de um pouco de paciência e imaginação!
Você deve estar se perguntando:  “ Onde achar corantes?” e   “ Como encontrá-los?”.
Você pode achá-los no jardim de sua casa ou na vizinhança!  Com seis passos você poderá ter seus próprios corantes:

Passo 1:  Escolher os materiais
                Você poderá usar flores, frutas, raízes ou cascas, sendo que todos apresentam algum tipo de coloração.
Seu cuidado principal é que seus materiais precisam estar no auge da cor e ainda úmidos. Uma dica é coletá-los no meio da manhã, pois o orvalho já teve sua oportunidade de secar e o sol ainda não está muito quente.

Passo 2:  Cortar os materiais
Com auxílio de uma tesoura, podador ou faca, corte seus materiais em pequenos pedaços com tamanho de um ou dois dedos.

Passo 3:  Moer e esmagar os materiais
Coloque os pequenos pedaços em um pote ou tigela e esmague-os com ajuda de uma colher ou soquete de madeira. Prefira que estes materiais sejam descartáveis ou reserve-os somente para isso, pois os mesmo podem ficar tingidos.
Mas seja cuidadoso! Este é um procedimento delicado e quanto mais esmagado, mais suco você terá.

Passo 4: Adicionar água.
Transfira o suco para uma panela ou vasilha que pode ir ao fogo. Adicione uma xícara e meia de água, para cada xícara de suco.
Relembrando que o utensílio que irá ao fogo, não deverá ser usado para preparar alimentos, pois os mesmos podem ser tingidos.

Passo 5: Ferver o suco.
Deixe fervendo seu material. É indicado que vegetais moles fiquem pelo menos uma hora na fervura, para que seja extraído o máximo de sua coloração.  As cascas e raízes que são materiais um pouco mais duros ferva mais tempo.
O tempo final de fervura depende de você, quanto mais tempo ferver, mais escuro será seu corante final, mas não se esqueça de adicionar água sempre que achar necessário.

Passo 6: Esfriar,  peneirar e finalmente usar.
Depois de esfriar seu suco, passe-o por uma peneira e guarde-o em um pote com tampa e identificação.
Seu corante pode ser guardado na geladeira por no máximo uma semana e depois deve ser descartado. Se achar melhor, pode congelá-lo por até três meses e quando for utilizar é só derreter e aquecer.
Para que os resultados sejam duradouros, é interessante utilizar fixadores, para tecido é indicado você poderá usar sal ou vinagre e para papéis use bicarbonato de sódio ou sal.

Agora é só usar sua imaginação e por a mão na massa!
Boa sorte.

Este experimento foi adaptado do texto original, contando com pequenas alterações de escrita.

Referência:

RODRIGUES, Manuel. Como fazer corantes naturais. Disponível em:< http://www.comofazertudo.com.br/hobbies/como-fazer-corantes-naturais> Acessado em: 26/05/2014.

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